Lavorare con CNC

Apri il modello progettato; i materiali plug-in Woodwork for Inventor devono venire assegnati alle sue parti.
Quindi, nella barra degli strumenti di Woodwork Design, clicca sul pulsante “Status for First”.
Una volta che hai cliccato su questo pulsante, l’intero assieme (modello) verrà analizzato e verrà mostrato lo status CAM di ciascuna parte.
Il simbolo a casella viene usato per mostrare lo status CAM:
– significa che la parte non è mai stata aperta in ambiente CAM e che non ci sono operazioni di tecnologia CAM create per essa.
– significa che la parte ha operazioni di tecnologia CAM create per essa.
– significa che la parte è stata aperta in ambiente CAM, ma l’utente l’ha chiusa senza creare alcuna operazione di tecnologia per essa.

Clicca su qualunque parte del progetto; ciò aprirà automaticamente l’ambiente CAM. Quindi clicca sul pulsante “Machines”.
Questo aprirà la finestra delle impostazioni della macchina CNC; qui usa la scheda Pool Strumenti per modificare la lista delle impostazioni ed il suo contenuto. Tutti gli strumenti necessari ed i relativi parametri vengono inseriti qui. Solitamente la regolazione deve essere effettuata solo una volta o nei casi in cui siano state apportate modifiche alla configurazione della macchina CNC.
Nella finestra delle impostazioni del mandrino CNC, puoi indicare il suo codice, la velocità di rotazione, l’angolo di rotazione e di inclinazione, ecc. In seguito possono venir aggiunti strumenti al mandrino. Inoltre è possibile impostare l’angolo di rotazione consentito al mandrino sul piano orizzontale e verticale. Così si definiscono i possibili orientamenti del mandrino.
Nella finestra delle impostazioni della macchina CNC, troverai la scheda Macchine CNC, che consente di creare nuove macchine CNC o di configurare quelle esistenti. Post-processori possono essere assegnati alle macchine CNC; è inoltre possibile configurare la corsa e la rotazione del mandrino, così come assegnare ad esso vari strumenti.
Vai in ambiente Woodwork CAM e clicca sul pulsante “Job”. Quindi, nella finestra di dialogo appena aperta, seleziona la macchina CNC precedentemente configurata. La macchina può essere selezionata di default.
Una volta che hai selezionato la macchina CNC, clicca sul pulsante “Create Job”.
Clicca sul pulsante “Clamping” e seleziona l’angolo di bloccaggio della parte nella macchina CNC. Dalla lista a tendina puoi scegliere lo stato dell’oggetto elaborato, ad es. pezzo con bordatura piena, pezzo con o senza rivestimento, ecc. Allo stesso modo puoi selezionare lo stato della parte, ad es. con bordatura piena, con o senza rivestimenti, ecc.
Attiva il comando “Drill” e seleziona un mandrino dal menu a tendina. Oppure puoi usare tutti i mandrini utilizzando l’opzione „Use all spindles from list“. Il diametro ed il tipo di fori che possono essere elaborati dipendono dalla scelta dei mandrini e dagli strumenti loro assegnati. Quindi, dalla lista dei fori che possono essere potenzialmente elaborati, seleziona i fori che verranno effettuati. Inoltre, è possibile selezionare tutti i fori contemporaneamente.
Dopo aver configurato le operazioni di lavorazione richieste, clicca sul pulsante “Finish” nella barra degli strumenti di Woodwork CAM.
Nella barra degli strumenti di Woodwork Design o Woodwork CAM, clicca sul pulsante “Auto”.
Nella finestra di dialogo per la generazione di tecnologie CNC di recente apertura, seleziona un router e clicca sul pulsante “OK”.
Ora tecnologie automatiche CAM verranno create automaticamente per tutte le parti. Per controllare se le tecnologie CAM sono state create in modo corretto per tutte le parti, ripeti tutti i passaggi descritti nel paragrafo 1.
Nella barra degli strumenti di Woodwork Design o Woodwork CAM, clicca sul pulsante “Output”.
Nella finestra di dialogo file di programma CNC appena aperta, clicca sul pulsante “Generate”.
Una volta che i file sono stati creati, puoi aprire la loro directory. In questo caso otterrai file con estensione .mpr, che vengono utilizzati per macchine Homag.
Una volta aperto uno qualsiasi dei file .mprgenerati, vedrai che la parte è stata preparata per la lavorazione.