Revêtement avec les plaques du corps squelettique

Pour ce faire, ce sont les fonctions standards du logiciel Autodesk Inventor de création des modèles 3D qui sont utilisées. Créez une forme générale de meuble qui pourra ensuite être utilisée comme base pour les corps. Ces derniers peuvent être convertis en pièces. Pour former la pièce requise, les corps peuvent être clonés ou ajustés. Toutes les pièces d’assemblage sont associées de manière paramétrique avec une pièce du squelette.
Dans la barre de menu d’outils (3D Model), ajouter le bloc d’outils “Primitives”. Pour ce faire, cliquez sur le bouton droit de la souris et, dans la fenêtre de dialogue qui s’affiche, sélectionnez “Show Panels” – > “Primitives”.
Sélectionnez la fonction de conception d’esquisse 2D afin de pouvoir créer l’esquisse du futur modèle dans le plan XY. Déterminez également toutes les dimensions nécessaires.
À l’aide d’une fonction d’extrusion, créez le volume de la future armoire.
En utilisant la fonction de rectangle (Rectangle), créez la forme d’un nouveau corps. Déterminez également les options complémentaires de la forme.

La fonction de revêtement du squelette avec les panneaux permet de créer des panneaux, de choisir leur orientation (vers l’intérieur, vers l’extérieur ou dans les deux sens) et de déterminer les épaisseurs.
Dans la barre de menu en haut de l’écran, sélectionnez la ligne “Skeleton Dress Up”. Ensuite, dans le corps du squelette indiquez les surfaces qui doivent être revêtues de panneaux et cliquez sur “Dress Up”. Dans la fenêtre de paramétrage du revêtement de squelette avec les panneaux qui s’affiche, vous pouvez modifier l’orientation de l’épaisseur (vers l’intérieur, vers l’extérieur ou dans les deux sens) et déterminer l’épaisseur elle-même. Les noms des surfaces seront attribués automatiquement, selon le nom du corps squelettique existant.
Après avoir marqué les corps du squelette que vous souhaitez habiller de panneaux, cliquez sur “OK”.
Pour pouvoir travailler plus confortablement, nous recommandons de désactiver la visibilité des corps et des squelettes qui ne sont pas utilisés actuellement.

Cliquez sur le bouton “Trim” et indiquez tous les panneaux qui seront rendus transversaux par une plaque ou une surface limite. Dans notre cas, il faut sélectionner tous les panneaux, sauf le panneau avant, puisqu’il est transversal.
Ensuite, dans la barre de paramétrage de coupe de panneau, cliquez sur „Select Baunding Component“ et sélectionnez le panneau transversal. Dans notre cas, c’est le panneau avant.
Ensuite, dans le panneau de paramétrage de coupe de squelette cliquez sur “+”. Puis, désactivez le panneau de paramétrage.
Pour continuer le travail, désactivez la visibilité du panneau transversal dans le menu de gauche de la fenêtre de paramétrage.
Pour mieux connaître les autres possibilités de coupe de panneau, voir la vidéo complète.

La fonction de clonage est utilisée dans le cadre de la conception d’une nouvelle étagère. Appuyez sur le bouton “Clone” et indiquez le panneau pour lequel vous souhaitez effectuer le clonage. Dans notre cas, il faut choisir le panneau supérieur.
Maintenant, vous pouvez utiliser la fonction de décalage parallèle (Offset) et indiquer la distance de 350 mm. Une nouvelle étagère sera décalée de l’étagère supérieure à cette distance. Utilisez à nouveau la fonction de clonage pour la création d’une nouvelle étagère.
Après cette opération, cliquez sur “OK” dans le panneau des paramètres.
Pour mieux connaître les autres possibilités de clonage de plaque, voir la vidéo complète.

Dans la barre de menu d’outils, sélectionnez modélisation 3D (3D Model). Ensuite, cliquez le bouton “Direct” et, en utilisant cette commande, déplacez le côté de l’étagère à 10 mm. Répétez la même opération pour toutes les surfaces qui le nécessite.